Готовить суп можно из сухой фасоли или из консервированной, с томатной пастой или без. Всегда получается просто замечательно.
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли или 1 банка консервированной
250-300 гр. мяса
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты — по желанию
растительное масло
вода
соль
перец черный горошек
перец черный молотый
лавровый лист
зелень, другие специи — по желанию
Приготовление:
Сухую фасоль предварительно замачиваем (хотя бы на 2 часа).
Фасоль и мясо промываем. Фасоль заливаем водой и доводим до кипения, сливаем. Заливаем новую воду, кладем мясо. Снова доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим, кладем перец горошком. Варим до мягкости мяса и фасоли.
Чистим и моем овощи (картофель, морковь, лук, чеснок). Картошку нарезаем среднего размера кубиками, мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь, а чеснок — на мелкой. Подобным образом овощи можно подготовить и для приготовления других супов (горохового, рисового, гречневого, перлового, чечевичного, вермишелевого).
Готовое мясо достаем из кастрюли, нарезаем порционными кусочками, кидаем обратно в кастрюлю.
В кипящий бульон с фасолью кладем картофель. Если же Вы готовите суп с консервированной фасолью, то добавляем ее в кипящий бульон на этом этапе.
Лук, чеснок и морковь обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
Полученную зажарку кладем в суп, когда картофель сварится до готовности. Добавляем лавровый лист. По желанию можно добавить другие специи, томатную пасту. Варим еще 5 минут.
Фасолевый суп с мясом подаем горячим, по сезону можно посыпать его свежей зеленью. К супу подаем свежий черный или белый хлеб. Особенно вкусно, когда хлеб еще горячий.
Приятного аппетита!